威实观点

功能的深度决定OA的程度

目前市场上的OA看着功能都差不多,但是实际应用效果却是大大不同。功能的深度从某种程度上决定了企业使用OA的程度,也就是OA的成熟性。何为成熟,笔者认为成熟的OA就是功能健全且稳定的OA,这样企业客户才能用的方便,用的踏实。这里从以下几个方面进行阐述:

一、功能过简单不能体现协同。功能简单过于简单的OA就像一个记事本,太简单了,企业实际也是应用不起来的,因为功能过于简单就可能会造成信息孤岛,各个功能虽有链接,但是不深入,各个功能还是相互独立,不能满足协同的需求。还会造成兼容性问题,例如上传文件只能是某一格式,从而造成信息资源不能多元化,影响企业的信息整合。如果功能有一定的深度就可以实现各中资源的交叉使用,实现客户需要的真正协同办公。

二、有深度才能增加使用率。许多OA厂商打着“简单”的销售口号,从某种程度上迎合了企业客户的需求,但是真的具有一定的深度OA就不好用吗?答案是否定的。现在好多用户觉得“傻瓜式”的OA是最好的,实际上有一定深度的OA才是真正实用的。OA的深度在一定程度上代表了开发的程度。同样的文档上传功能,有一定深度的OA可以兼容不同格式的文档,实现真正的文档存储功能。而简单的OA只能实现一种格式的文档存贮,这样就会造成使用率减少。

三、有深度的OA才能真正解决问题。现在企业使用OA成为了一种潮流,大家都只顾着赶潮流,却忘了自己真正的目的。既然企业要使用OA,那么必须要选择适合自己的,再者要选择具有一定实用价值的软件,当然可以从OA的深度上来作为一个评估软件的参考。企业使用OA不是面子工程,是要来实际解决问题的,如果不能解决问题,实际上OA就是一个摆设,如果要真正解决问题,就需要OA有一定的功能深度。

四、办公平台的意义。如今OA市面上最火热的已经不仅仅是协同,而是有平台化办公,他是包括协同的功能但又超越协同功能的,同样的,很多OA系统厂家也都有平台这个模块,但是,根本就没有搞明白平台的意义何在,关于OA系统中平台的意思何在可以,详细内容可以参考,www.wishtech.com.cn,威实OA官网。

总而言之,OA办公软件功能的深度是OA产品的内在表现,在一定程度上也反应了OA的实用价值,有深度的OA才能解决企业实际遇到的问题,才能为企业的办公自动化提供坚实的平台,才能让企业实现真正的信息化。


版权所有 © 2011 北京快威科创信息技术有限公司 京ICP备11044073号-1