信息资源管理

实现企业信息资源管理的途径

摘要:由于企业是以利润最大化为目标的经济组织,其信息资源管理的主要目的在于发挥信息的社会效益和潜在的增值功能,为完成企业的生产、经营、销售工作,提高企业的经济效益,同时也为提高社会效益。一般而言,企业信息资源管理工作的内容主要包括:(1)对信息资源的管理;(2)对人的管理;(3)对相关信息工作的管理。企业信息资源管理是企业整个管理工作的重要组成部分,也是实现企业信息化的关键,在全球经济信息化和中国已加入WTO的今天,加强企业信息资源管理对企业发展具有非常重要的作用。

由于企业是以利润最大化为目标的经济组织,其信息资源管理的主要目的在于发挥信息的社会效益和潜在的增值功能,为完成企业的生产、经营、销售工作,提高企业的经济效益,同时也为提高社会效益。一般而言,企业信息资源管理工作的内容主要包括:(1)对信息资源的管理;(2)对人的管理;(3)对相关信息工作的管理。企业信息资源管理是企业整个管理工作的重要组成部分,也是实现企业信息化的关键,在全球经济信息化和中国已加入WTO的今天,加强企业信息资源管理对企业发展具有非常重要的作用。   

1、提高企业各级管理人员对信息资源的认识

企业经营的基础在管理,重心在经营,经营的核心在决策。决策的正确与否是关系到企业生存和发展的大事,而决策的正确性是建立在准确预测的基础之上的,准确的预测又是建立在及时把握信息的基础之上。所以说"控制信息就是控制企业的命运,失去信息就失去一切"。我国企业各级人员,特别是管理人员要充分认识到信息资源在企业发展中的重要地位和作用,高层领导要从战略高度来重视信息资源的开发与运用,加大对信息资源管理的力度,提高企业的竞争力。

A.提高企业信息资源管理人员的素质

管理水平的高低取决于管理人员的能力和素质。企业要加强对信息资源管理的力度,首先要注重信息资源管理人才的培养、引进和任用。培养、任用具有经营头脑、良好信息素养、有较强专业技术能力、创新能力、市场运作及应变能力的复合型高级管理人才。

B.加强企业信息资源管理的基础工作

首先,企业应用先进的管理理论和方法加强企业生产经营管理,规范管理手段和方法,建立完善的规章制度,构建高效益的业务流程和信息流程。其次,是要建立一套标准、规范的企业信息资源库,使企业信息资源的获取、传递、处理、储存、控制建立在全面、系统、科学的基础之上,保证信息的完整、准确和及时。

2、改革企业管理体制建立健全信息资源管理机构

为了加强对企业信息资源的管理,必须调整旧的不适应信息资源管理的体制和组织机构。   首先,企业应按照信息化和现代化企业管理要求设置信息管理机构,建立信息中心,确定信息主管,统一管理和协调企业信息资源的开发、收集和使用。信息中心是企业的独立机构,直接由最高层领导并为企业最高管理者提供服务。其主要职能是处理信息,确定信息处理的方向,用先进的信息技术提高业务管理水平,建立业务部门期望的信息系统和网络并预测未来的信息系统和网络,培养信息资源的管理人员等。   其次,加快推行C10体制。由于信息资源是企业生存和发展的战略资源,信息资源管理必然贯彻"要一把手"原则。为此,我国政府应在体制和激励机制上,企业应在管理制度上,个人应在能力和素质养成上下功夫。

3、企业信息资源的集成管理

集成管理是一种全新的管理理念和方法。集成管理作为高科技时代的管理创新,正在逐渐渗透和应用到社会经济的各个领域。集成管理是企业信息资源管理的主要内容之一。实行企业信息资源集成的前提是对企业历史上形成的企业信息功能的集成,其核心是对企业内外信息流的集成,其实施的基础是各种信息手段的集成。通过集成管理实现企业信息系统各要素的优化组合,使信息系统各要素之间形成强大的协同作用,从而最大限度地放大企业信息的功能,实现企业可持续发展的目的。


版权所有 © 2011 北京快威科创信息技术有限公司 京ICP备11044073号-1