知识管理

浅析企业知识管理分类

20 世纪90 年代以来,随着科学技术的迅猛发展,知识日益受到人们的普遍关注。知识管理水平的高低对企业立足于经济全球化发展的浪潮中,起到举足轻重的作用。本文简要介绍企业知识的分类、特点和常见类别:

1、知识管理类别和特点

A.显性知识和隐性知识

 按照经济合作与发展组织(OECD) 发表的《以知识为基础的经济》报告的定义,知识可分为:事实知识( Know-What,知道是什么,即知事) 、原理知识(Know-Why,知道为什么,即知因)、技能知识(Know-How,知道怎样做,即知窍)和人力知识(Know-Who,知道谁有知识,即知人)。其中前两类知识即事实知识和原理知识是可表述出来的知识,也即我们通常所说的显性知识;而后两类知识即技能知识和人力知识则难以用文字明确表述,亦即隐性知识。显性知识内容明确,容易整理、储存和传播;隐性知识比较经验化、主观化和个人化,且较难传播和管理。

一般来讲,与显性知识相比,隐性知识更完善,更能创造价值,对隐性知识的挖掘和利用,常常成为个人和组织成功的关键。显性知识转换为企业员工隐性知识的过程。一般都是知识应用的过程或知识成为生产力的过程,知识本身的外部性,导致知识可以低成本共享,并且共享程度越高,越能更多地展现知识的网络效应;但是知识拥有者为了回避风险、回收投资,通常会对拥有的知识有意"垄断",这与知识只有通过大范围的共享才能充分发挥其效益的特性形成冲突,知识所有者对知识的垄断性和知识本身要求的共享性就构成一对矛盾。解决这一矛盾就是要解决如何使个人知识公共化和企业化以及如何使企业知识社会化和全球化的问题。

B.个人知识和组织知识

个人知识是存在于组织成员个人头脑中、属于个人技能方面的专门知识。这类知识为个人所拥有,其最大的特征是可以独立应用于特定任务或问题的解决。组织知识,则是企业的累计性知识,储存于企业的规则、程序、惯例和文化中。组织知识代表着企业组织的记忆,这类知识可以保存在企业的知识库里,或者由于企业成员之间的交互作用而处于流动状态。组织知识可以大于或小于个人知识的总和,这依赖于个人知识转换为组织知识的机制,依赖于企业的知识管理的效果。

C.技术性知识、制度性知识和管理性知识

从企业管理的角度,企业知识又可以分为技术性知识、制度性知识和管理性知识。技术性知识指企业所拥有的科学技术方面的知识,是企业生产产品或提供服务的技术基础。技术知识对企业的发展至关重要,可以为企业不断开发新的产品或提供更为优质的服务,为企业适应不断变化的市场环境提供了条件。企业的制度性知识和管理性知识,是企业在长期生产经营实践中根据自身行业特点、资源状况等因素而形成的一套独特的工作程序,包括经营战略、组织结构、协调机制、激励机制、人才战略、生产流程等方面的知识以及建立在知识基础上的企业组织能力。这些制度性知识和管理性知识不仅可以用来协调隐形知识,也可以用来协调显性知识。因为它们是稀缺的、专业性的,是企业在长期发展中积累的知识,因此很难从一个企业转移到 另一个企业,也不容易被其他企业模仿,因此它们对企业核心竞争力的构建和提升非常重要。

2.企业知识管理的分类

就企业的知识管理而言,一般分为三类,第一类解决显性的,包括产品手册、专业资料、各方面文档;第二类是项目表单;第三类是员工脑子里面的经验。

A.文档是企业首先要做的,文档管理的核心就是怎样能够保证文档更新是持续的。从本质上说,不在于采用软件怎样设置,关键就要保证内容是持续的。内容的更新是持续的,涉及的非常广泛。所有的技术问题都是致力于解决内容如何更新的问题。

B.企业运作当中各个环节沉淀的经验和知识,各种报表,各种内容,其实核心解决要通过流程的分析,确定什么样的环节,什么样的知识,谁来提供。这个是要以流程为基础的。

C.员工脑中的隐性知识怎么管理,这个事情的核心是什么,就是知识管理的核心手段是什么,总结以便于更好的借鉴。对于隐性知识管理,要有相应的手段,不断的巩固,把隐性知识变成显性知识。

3.常见企业知识类别

企业中主要存在以下几类知识:

  • 业务知识:由ERP等业务系统所生成和管理。

  • 员工知识:员工个人技能、知识潜力、工作经验、工作记录。

  • 流程知识:将知识嵌入业务流程之中,在关键环节能有专家知识支持。

  • 组织记忆:记录现有经验以备将来之用。包括知识库、案例库、最佳实践库和历史档案等。

  • 客户知识:通过客户关系发展深层知识,提高产品和服务质量,以此赢得更多客户。

  • 产品和服务知识:产品中要有知识含量,围绕产品提供知识密集服务。

  • 关系知识:提高跨领域的知识流动,比如利用与供应商、客户以及雇员的关系等。

  • 知识资产:智慧型资本/专利和无形知识产权,控制其发展和利用。

  • 外部情报:从Internet、外部专家等渠道从企业外部收集到的知识和情报。


版权所有 © 2011 北京快威科创信息技术有限公司 京ICP备11044073号-1