知识管理

知识管理与企业核心竞争力的提升

摘要:企业核心竞争力是企业为实现战略目标所特有的、不易被复制、具有延展性的能力,其表现形态为包括积累性知识和技术、关键人力资本、独特的管理资源、企业文化、品牌资源等。对现有的核心竞争力进行识别、维持和提升,是企业核心竞争力管理的主要内容。而企业核心竞争力的管理,在很大程度上就是对企业知识的管理,企业知识管理对于实现现代企业基本目标,提升企业的核心竞争能力发挥着关键作用。

知识管理就是将知识看作最重要的资源,把知识和知识活动看作企业财富的核心,对知识的学习和运用、创新和传播以及企业内部知识共享的结构和机制进行管理的过程。知识管理有助于充分发挥企业员工的集体智慧,在知识创新中谋求企业核心竞争力的提升和企业的可持续发展。因此,知识管理的实质就是对知识价值链进行管理,使组织的知识在运动中不断增值。知识就像企业的其他资产一样,通过适当的运用与管理,便可有效地累积存量,进而转化为一种“智力资本”(Intelligent Capital) 。也就是说,知识只有通过有效的管理,才能成为企业核心竞争力的源泉,为企业创造竞争优势。

1、知识管理与企业核心竞争力

A.企业特有的知识和资源是核心竞争力的基础

在传统的工业社会,企业的发展在很大程度上依赖于资本的运作,尤其在金融资本完全介入市场之后,谁拥有资本,谁就可以控制市场,掌握未来。在今天的后工业社会和信息时代,IT和其他高科技居于领导地位之后,企业的未来和企业的核心竞争力则主要依赖于企业知识资本的大小,谁拥有知识谁就拥有未来。企业的知识管理水平或者说企业知识资本的厚度决定了企业的核心竞争力和企业的未来。

B.知识管理有助于企业的创新

知识经济时代的到来,使传统生产经营方式和思想观念发生了深刻的变革,也对企业的经营理念和管理模式提出了挑战。创新是知识经济的核心内容,知识管理的核心是培养创新能力。在科技高速发展、市场竞争日益激烈、产品生命周期越来越短的现代商业社会中,起决定作用的不再是企业规模的大小和成本的高低,而是产品的创新性,这往往是企业获得并保持竞争优势的主要因素。许多大型企业所面临的挑战就是设法将其在各国的员工组织在一起,跨越地域和空间的限制,进行讨论和研究,创造出新的产品和服务。知识管理通过对合作活动进行组织,将使团体的交流超越简单的讨论而实现创新。由此可见,知识管理的一个突出特点就是自身创新能力的不断增强,利用最新的信息技术来实现所需信息的获取和传递。

C.知识管理有助于提高企业的适应性

现代商业社会瞬息万变,不可预知的事件越来越多。传统的信息技术已经无法满足现代企业的要求。知识管理能够协助企业感知微弱的商业信号,并按要求对各种资源进行组织,对突发事件做出迅速有效的反应,通过提高企业内部合作的密切程度使企业能够快速适应多变的环境,提升参与市场竞争的能力。成功的知识管理将会加快员工的学习过程,提高企业员工的整体素质,进而提高企业的适应性。

2、依靠知识管理提升企业核心竞争力的对策

为了提升企业的核心竞争力,知识管理可以考虑从以下几个方面入手:

A.树立知识资本的新理念。

20世纪80年代,保罗·罗默教授提出了经济增长的四要素理论,认为知识是经济增长最重要的要素。罗默教授指出:知识能提高收益;知识需要投资;知识与投资存在良性循环关系:投资促进知识,知识促进投资。美国管理大师彼得·德鲁克也指出:“在新的经济体系内,知识并不是和人才、资本、土地并列为制造资源之一,而是唯一有意义的一项资源”。因此,企业领导要切实转变观念,树立知识资本的新理念,使企业内全体员工高度重视专业技术知识的学习和应用,领悟到知识是企业生存、发展和获利的核心资源,意识到自己是知识管理主体的一部分,自觉地把知识的生产、传播、共享、应用和创新作为自身工作的一个重要组成部分。高层领导者应从战略的高度对企业自身拥有的知识资源进行再认识、再评价,要清楚地知道企业有哪些知识资源,并据此进行进一步的整合和开发。

B.按知识管理的要求实施管理创新。

一是进行管理组织结构创新。知识作为企业的稀缺资源,应有专门的人员和部门来进行管理,这就要求设立知识主管和知识管理部门。知识管理部门可以由企业内部的信息管理部门转变而来,也可以由企业的若干部门进行整合组成。二是组织管理方式的创新。在组织管理方式上,传统的以经验进行管理的家长制及缺乏灵活性的、按照职能和职位分层的科层等级制度已不能适应知识管理的要求,客观上就要求企业的组织管理方式必须转变为有利于知识的迅速传播、共享、应用和创新的网状结构。富有弹性的网状结构能够对经营环境和市场的变化作出快速响应,从而提高企业绩效。三是加强知识管理信息系统建设。知识管理信息系统是知识管理主体进行知识管理的主要工具,是知识管理的物质基础设施。企业只有拥有了这些基础设施,才能够跨越时空,有效地实现对知识的积累、生产、标示、分类、传播、应用和创新,从而实现对知识的有效管理。

C.营造有利于知识共享的组织文化。

企业组织文化是企业核心竞争力的具体表现,是知识管理的基础,对知识管理持敌对态度的组织文化是知识传播中的最大障碍。也就是说,适应管理要想收到最佳效果,首先必须改造传统的组织文化,提倡知识创造和知识共享的企业价值观。知识环境是复杂多变的,新的知识资产管理方式、管理技术、政策法规和共享服务等问题层出不穷,这就要求企业必须及时调整价值取向,重点发展面向知识的技术基础,建立开放和相互信任的合作环境及科学的业绩评价与激励机制,不断使知识员工对知识创新有新需求,鼓励知识共享和利用。创造这种管理文化氛围的目的并不在于收集和控制所有知识,因为那样做容易扼杀员工的创造性,并引起组织内外的怀疑、忧虑和怨恨情绪。知识管理的目的在于增加企业组织整体的知识存量与价值,提高员工的学习能力及整个组织共享和利用知识、开拓创新的能力,进而有效促进企业知识生产力的提高。一切不利于这一目标实现的思想观念、价值取向和行为规范都必须及时加以纠正。员工只有理解了组织进行知识管理的价值,才会在价值观上,进而在行动上进行转变。由于隐性知识是最接近经营活动过程的员工的私人信息,很多员工会认为他拥有的这部分私人信息是他的个人价值所在,认为失去它,自己就会失去价值。因此,培养共享隐性知识的文化氛围,对隐性知识进行科学管理,恰恰是知识管理的重要目的之一。建立科学民主的决策机制、细致合理的利益分配机制和深入人心的员工粘合机制,使员工得到公平的对待和全面的尊重与关心,充分保护和激励员工参与管理和进行创新的积极性,最终在组织内形成崇尚创新、敬业助人的文化氛围,这是知识管理的重要前提。

D.创建学习型组织。

知识经济时代,知识是一切财富的源泉,企业只有不断探索,不断学习,不断更新知识,才能立于不败之地。但知识与其他资源不同,任凭权利再大、财富再多、武力再强,也掠夺不到知识。得到知识的唯一渠道就是学习。因此,在知识经济时代,一个人想成功,必须成为学习型的人;一个企业要成功,必须成为学习型企业———锻造成为能够让全体职工全身心投入,并有能力不断学习、不断创新的学习型组织。学习型组织的要求是: ①共同的愿景。共同愿景是组织中全体成员个人远景的整合,它包括目标、价值观和使命感三个因素。它能为学习聚集、提供能量,对学习型组织的建立和企业的知识管理至关重要。只有当人们致力于实现共同的理想、愿望和共同关注的愿景时,才会产生自觉的创造性学习。②良好沟通。只有通过良好的沟通,群体成员才能有畅通的渠道进行信息交换,形成相互信任、相互配合的工作氛围,才能有一致的想法和情感。③团队学习。所有高智商的人集合在一起,集体的创造力不一定高,这取决于团队协作的程度。不重视整体配合与协作,企业的核心竞争力必将受到削弱。团队学习的目的就是使团队智商大于个人智商的集合,团队学习的关键是每人摊出心中的设想,实现真正的共同思考、相互启发,取得更高层次的共识。④终身学习。竞争力最强的组织,是终身学习的组织。要学会向他人学习,向同行学习,向顾客学习,向国外学习;从知识传播中学习,从失败中学习,从过去的经验教训中学习。塑造学习型组织,不仅仅是为了获得知识和信息,更重要的是通过学习净化人们的心灵,体现人生的价值,从而大大增强组织创新的能力,提高知识管理的效率,保持竞争优势,不断创造未来。


版权所有 © 2011 北京快威科创信息技术有限公司 京ICP备11044073号-1