流程管理与优化

如何提升企业执行力

摘要:企业的业务流程是相对于企业的工艺流程而言的,提高企业业务流程管理水平的另一个重要任务是在企业内部明确描述业务流程管理的规范和语言,从而避免战略落地过程中的信息失真。今天,应该可以说,每个企业都有战略,每个CEO都在致力于其战略的贯彻执行,但每个CEO均有如何提高企业执行力的困惑。所以,我们应该首先探讨这种困惑产生的根源。

企业的业务流程是相对于企业的工艺流程而言的,提高企业业务流程管理水平的另一个重要任务是在企业内部明确描述业务流程管理的规范和语言,从而避免战略落地过程中的信息失真。讨论一下当今企业和乐团的异同对我们加深理解这一点很有帮助。

今天,应该可以说,每个企业都有战略,每个CEO都在致力于其战略的贯彻执行,但每个CEO均有如何提高企业执行力的困惑。所以,我们应该首先探讨这种困惑产生的根源。企业的战略是根据企业所面临的市场和企业本身的增值链结构来制定的,而企业的组织结构是根据企业的功能来架设的。这中间大多数企业忽视了联结企业增值链结构和组织结构之间的桥梁,即企业的业务流程管理。其结果是:尽管企业的计划指标和绩效考核指标设计得很科学和很全面,但是,一到"真枪实战",部门之间的"扯皮"便层出不穷。

我们将在这一所谓的"战略落地"过程中发生的这两类现象称之为战略落地过程中的价值失真和信息失真。因此,要提高企业的执行力,必须设法减少这种战略落地过程中的价值失真和信息失真。

1、企业和乐团的异同

提高企业业务流程管理水平的另一个重要任务是在企业内部明确描述业务流程管理的规范和语言,从而避免战略落地过程中的信息失真。讨论一下当今企业和乐团的异同对我们加深理解这一点很有帮助。

我们知道,乐团的一场演出的基调是由为该场演出的曲目谱曲的作曲家奠定的。从这一意义上来说,该作曲家制定了该场演出的"战略"。乐团由各个声部组成,好比一个企业中的各个部门。乐手有各种乐器,好比企业中的技术装备。乐队指挥的任务就是保证作曲家的"艺术"能通过乐团全体演员的"有序"演奏传达给观众,感染观众。可以说,乐队指挥就是乐团的CEO。

乐队的一场成功演出就是一次"业务流程"的成功运作,就是一次乐团执行力的成功体现,而成功的关键一点就是指挥和乐手之间的交流。作曲家、指挥和乐手之间的沟通是建立在作曲家的曲谱,即"乐团的业务流程"之上的。而这曲谱在全世界统一用五线谱纪录,所以,不管乐手来自何方,说何种语言,都不会产生交流上的困难。这就是一个乐团的指挥比一个企业的CEO幸运的地方!

我们企业的业务流程目前还是主要靠用日常语言来描述纪录的。日常语言的二义性造成了我们在沟通上的困难,导致了企业执行力的下降。因此,国际上业务流程管理thldl.org.cn方面的专家普遍同意要用一种专业语言来描述企业的业务流程管理。这种语言主要由标准图视符号加上规范的描述指标组成。虽然国际上还没有规定统一的行业标准,但是,IDSScheer公司的ARIS已基本上成为准标准,因为目前世界上的主要ERP厂商均采用了这一语言。

2、价值保真和业务流程管理

透过上述的分析,我们能慢慢地看到一些"庐山的真面目":提高企业执行力的关键之一是提高企业的业务流程管理水平。拉里?博西迪和拉姆?查兰在《执行》一书中提出了人员流程、战略流程和运营流程三位一体的观点。我认为,他这儿的运营流程就是我们今天讨论的业务流程管理。

企业的业务流程是相对于企业的工艺流程而言的。我们可以初略地说,工艺流程的加工对象是物料,业务流程的加工对象是信息。这两种加工活动实际上构成了企业的主要日常工作。一般来说,企业工艺流程受到企业业务流程的指导和监控,所以,在有关这方面的讨论中,业务流程往往和企业的经营管理关系密切,而工艺流程则往往和企业的技术管理关系密切。我们今天讨论企业的执行力,主要和企业的业务流程相关。

业务流程是指企业日常工作中加工业务信息的规范。企业的业务流程管理就是明确规定企业信息加工的对象、加工的顺序和技术装备、操作人员的技能要求和操作规程、加工结果的质量标准以及流程绩效的考核标准和方法。目前企业管理业务流程的主要方式是颁布企业的内部管理制度。这种传统的内部制度管理只是不自觉地、分散地管理着企业的业务流程,因此并没有能自觉地起到业务流程管理应起的作用。

国外的先进企业目前纷纷在推进全面的业务流程管理,以此提高企业在市场上的竞争力。通常的步骤是推行业务流程的标准化和规范化以避免因为流程的复杂化而引起的操作失误,推行企业内部的最佳实践以优化流程从而提高企业的效益,加强企业的IT系统建设以提高企业的效率,调整组织架构以适应业务流程的端到端的协同,重构绩效考核指标保证企业流程、组织和战略的目标一致。

在企业中的增值过程是穿越于各部门之间,依托业务流程管理的运作架构的。所以,保证了企业的业务流程畅通就是避免了战略落地过程中的价值失真,从而增强了企业的执行力。战略决定流程和流程决定组织,这是当前国际上讨论企业执行力和业务流程管理的主旋律,而规范业务流程的描述和沟通则是迈向成功的第一步!

3、提高企业执行力的对策

针对当前我们企业存在的执行力不够的现状,笔者认为,提高企业执行力,关键是要把握好以下五个环节:

A.强化责任是前提

责任心是一个人做人、做事的基础,是一个人生命的纤绳。它的有无或强弱关系到一个人的事业能否有成的关键之所在。一个有责任心的人,不是把责任心挂在嘴上,而是要体现在具体行动中。有了责任心,精力就会集中在执行上,干工作就会热心、用心、尽心,就会精益求精,就会积极主动地想办法、出主意、拿措施、抓落实,执行就会没有任何借口。因此,我们要时刻加强员工责任心  教育培训,引导大家自觉树立责任意识,严格按照市县一体化岗位职责,不折不扣地将工作落到实处。

B.完善制度和流程是保障

提高执行力,只靠自觉性是不行的,还要有完善的制度作保障。企业的制度化主要是指各项管理的制度化,即各项活动是否都按照既定的规则在操作,企业内是否形成规范的、有章可循“以制度管人、而非人管人”的管理制度。我们要根据企业实际,进一步加快制度建设工作,从选人用人制度、薪酬体系、业绩考核制度、奖惩制度等各个环节入手,借鉴其他一些企业好的经验,做好制度的建立、修订和完善工作,用制度来体现清晰、有效的工作标准、工作程序、岗位职责、考核标准,进而规范执行力的标准,用制度克服利益不相等、职责不清、工作推诿扯皮等影响执行力的因素,将岗位职责细化、立体化,使每项工作做到有目标、有措施、有责任人、有时限、有督查、有考核,形成管理闭环。

C.选贤任能是根本

企业发展离不开人,经营者的战略思想、方针政策、制度办法必须由人来执行,人是执行的主体。要提高企业执行力,必须培养一支“执行”意识较强的员工队伍,真正做到不拘一格降人才。首先,抓好中层管理人员建设。俗话说,“上行下效”、“上梁不正下梁歪”。因此,企业执行力能否提高,执行力能否很好地贯彻下去,管理者,尤其是中层管理者的态度,起着重要作用。因为中层管理人员既是执行者,又是领导者。他们的作用发挥得好,是高层联系基层的一座桥梁;发挥得不好,是横在高层与基层之间的一堵墙。他们在执行文化中发挥的是上下沟通的作用,在管理执行的落实上扮演着执行落地的重要角色。要提高中层管理人员的执行力,关键是要任人唯贤,选拔聘任那些示范性和带动力强的干部。其次,抓好普通职工队伍建设。职工的执行力直接关系企业整体执行力的作用发挥,全面激发职工的动力,是提高企业执行力的根本之需。

D.有效沟通是基础

良好的沟通是成功的一半。如果每个人的执行力都很强,但不能有效沟通,其结果往往适得其反,执行结果也会很差。由于企业事实存在着管理层级、本位利益,使信息的有效传递受到阻碍,也使有效沟通方式和沟通平台的构建在现代企业更加重要。通过有效沟通,我们不仅可看到事物的表象、存在的问题,还可了解到造成这种表象、问题的真实原因;不仅能了解到目标与执行之间的差距,还能收到群策群力、集思广益的效果,从而使执行更加顺畅无阻。

E.奖优罚劣是动力

督导检查是提高企业执行力的一个好方法。工作任务布置后,我们不仅要对执行结果进行检查,而且要对执行过程进行监督,这样,我们就能够及时发现偏差并给予纠正,将损失减少到最低限度。同时,对于执行中做得好的我们要大张旗鼓地奖励,做得不好的要根据制度惩罚,不搞下不为例,这样就会保障执行的效果。

总之,通过以上对提高企业执行力亟待解决问题的分析和相应对策的实施,笔者认为,定会对我们企业在前所未有的多元化市场竞争中增加取胜的砝码,进而为企业实现持续稳健协调发展奠定坚实的基础。


版权所有 © 2011 北京快威科创信息技术有限公司 京ICP备11044073号-1