协同知识

OA办公系统实施指导

1.实施办公自动化系统从员工着手

国内很多的企业在OA办公自动化系统方面还是空白,员工对于OA根本不知道是什么东西,这样在实施OA办公自动化系统的时候就会出现不可预测性的问题,针对以上的问题企业完全可以通过这样一种方式来解决:企业内部只有员工才是真正了解公司中的问题,所以在前期调研自己需求的时候,要从员工入手,通过对基层员工的调查第一可以让员工在未来要上的OA办公自动化系统是做什么的,第二可以真实的了解到自己的实际问题。

2.优化整顿,步步深入:

OA办公自动化软件的实施做困难的就是流程上的制作培训,其他的上传文件、收发邮件通知、办公用品的出入库都是非常简单的,那么在流程制作与使用培训方面我们实施人员要做到,优化整顿步步深入,我们可以先将一些常用流程放到OA办公系统中,包括企业必须会实际用到的表格,以及流程图等相关资料,这样在实施工作流的时候就会简单很多。流程管理是OA办公系统的特点,它的易用性和灵活性一定要非常好。

比如说,我们可以将请假流程、报销流程、办公用品申领流程等核心常用流程提前就准备好,因为这些个流程都是企业必须要用到的,核心流程全部设计好后,我们再对客户各核心流程的枢纽人物做培训,并及时把反馈的意见快速调整到实施过程中。

3.习惯OA办公系统的革命性办公环境

经过为期十几天实施,项目终于走到了试运行阶段。可是没想到在这里却遇见了一个大问题:就是大家工作习惯的问题,由于长期以来员工早已形成了原始办公习惯,现在一下子流转到网上审批办公新的工作环境:流程申请、电子审批、电子通知、铺排任务等,很多人都适应不了,甚至刚开始会觉得麻烦,有提出心里,就不喜欢用OA办公系统了。其实这就像是我们第一次接触用excel办公一样,刚开始都会有这样的抵触,但是,习惯几天之后,那么他所能给带来的方便、快捷已经是不言而喻了。





版权所有 © 2011 北京快威科创信息技术有限公司 京ICP备11044073号-1